Marmita de bonito
Con la llegada del verano aquí en Cantabria viene asociada la costera del bonito y con ella las marmitas. Que recuerdos de pequeño de ir a la lonja del pueblo de Suances donde veraneábamos a por el bonito recién salido del barco.
Ingredientes para marmita de bonito:
- La cola del bonito.
- 1 Cebolla.
- 1 Pimiento verde.
- 1 Pimiento rojo.
- 1 Tomate.
- 1 Diente de ajo.
- 4 Patatas grandes.
- 1 Hoja de laurel.
- 1 Cucharada de pimentón picante.
- 1 Vaso de vino blanco.
Elaboración de la marmita de bonito:
Yo para esta marmita he aprovechado la cola del bonito que no se puede sacar en rodajas para otras elaboraciones, normalmente la marmita se hace con el cogote y se aprovecha la cabeza para hacer el caldo.
Limpiaremos la cola de espinas, le quitaremos la piel, se cortara en tacos y lo reservaremos.
Con las pieles, las espinas y unas verduras de condimetacion (un trozo de cebolla, un trozo de zanahoria, lo verde de un puerro) realizaremos un fumet.
Cortaremos el diente de ajo en brunoise, los pimientos y los ajos en mirepoix. En la misma cazuela que hemos hecho el fumet pochamos las verduras, cuando están pochadas añadimos el tomate cortado en dados, le pondremos el pimentón, la hoja de laurel y lo sofreiremos bien, pondremos el vino blanco y lo dejamos evaporar el alcohol.
Pelaremos las patatas, las cortamos en cachelos y las añadimos a la cazuela. Las damos unas vueltas con la verduras.
Añadimos el fumet y lo dejaremos cociendo una media hora, probamos las patatas y rectificamos de sal y pimienta.
Lo retiramos del fuego y añadimos el bonito, dejaremos reposar durante 10 minutos.
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