Albóndigas de marrajo

Las albóndigas de pescado que suelo cocinar, plato tradicional de la zona oriental de Cantabria, son las de verdel o chicharro. Pero hay que reconocer que limpiar bien el verdel lleva su trabajo. A si que encontré en la pescaderia marrajo (perteneciente a la familia de los tiburones como el cazón) a buen precio y ya que es un pescado azul sin espinas me decidí a preparar las albóndigas con marrajo.

Ingredientes para albóndigas de marrajo:

Para las albóndigas:

  • 500 gr Marrajo.
  • 1 Cebolla.
  • 3 Dientes de ajo.
  • 2 Rebanadas de pan de molde.
  • 1 Rama de perejil.
  • 1 Huevo.
  • Leche
  • sal y pimienta.

Para la salsa:

  • 1 Cebolla.
  • 3 Dientes de ajo.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1/2 Pimiento verde.
  • 1 Zanahoria.
  • 100 gr Guisantes.
  • 1 Tomate grande.
  • 1 Cucharada de harina.
  • Vino blanco.
  • Sal y pimienta.

Elaboración de albóndigas de marrajo:

Picamos a cuchillo el marrajo para la elaboración de las albóndigas.

Picamos en brunoise el ajo y la cebolla y lo ponemos a pochar en un poco de aceite, picamos el perejil, en un bol ponemos a remojo en leche las 2 rebanadas de pan.
Añadimos a la carne de marrajo el ajo y la cebolla pochados, el perejil picado, las rebanadas de pan bien escurrido de la leche, el huevo, sal y pimienta. Lo amasamos un poco y lo dejamos reposar un par de horas para que se unifiquen los sabores.
Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos. Las sacamos a papel absorbente y las reservamos.

Para la salsa picamos el ajo, la cebolla, los pimientos y la zanahoria en brunoise y los ponemos a pochar en aceite por orden de dureza.
Una vez que este todo bien pochado le ponemos el tomate rallado, aquí a mi me gusta ponerle un poco de cayena en polvo, pero lo del picante es opcional.
Le añadimos la cucharada de harina y lo sofreímos bien a  fuego fuerte para que no sepa a harina cruda.
Incorporamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos lo guisantes, previa mentes blanqueados, las albóndigas, corregiremos de sal y pimienta y lo dejaremos cocer a fuego suave durante 10 minutos.
Todos estos guisos ganan mucho si se dejan reposar de un día para otro.




 

  





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