Mejillones gratinados

Ayer era La Patrona el día grande de mi ciudad Torrelavega y como tal habia que hacer algo para picar. Y decidí hacer esta receta de mejillones gratinados que había visto hacer en canal cocina.
La verdad es que me encanta cocinar con mejillones es un producto barato, que da mucho juego y están muy buenos.

Ingredientes para mejillones gratinados:

  • 2 kg de mejillones frescos
  • 50 ml de vino blanco
  • 250 g de gambas frescas
  • 50 g de pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • ½ Cebolla
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de queso emmental rallado
  • Pan rallado

  • Elaboración de mejillones gratinados:
  • En primer lugar limpiamos los 2 kg de mejillones. Para ello raspamos con la ayuda de un cuchillo para retirar por completo la suciedad adherida a la concha.

Colocamos una olla al fuego. Añadimos los 2 kg de mejillones limpios y 50 ml de vino blanco. Tapamos la olla y dejamos cocinando durante 4 o 5 minutos, hasta que los mejillones se abran.
Retiramos del fuego. Colamos el liquido de la cocción y lo reservamos.Quitamos una de las conchas de cada uno de los mejillones  y reservamos.

A continuación picamos 250 gr de gambas. Lavamos, pelamos y picamos 50 gr de pimiento rojo, 4 dientes de ajo y 1/2 cebolla.
 Colocamos una sarten al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos los dientes de ajo, la 1/2 cebolla y el pimiento rojo. Freímos durante un par de minutos y añadimos las gambas picadas y damos unas vueltas.

Echamos el contenido de la sarten encima de los mejillones que teníamos reservados.
Ponemos una cazuela al fuego. Incorporamos 2 cucharadas de mantequilla y agregamos poco a poco, 2 cucharadas de harina. Una vez formado el roux añadimos el agua de cocción de los mejillones  y cocemos durante 7 minutos para formar una salsa veloute.

Retiramos la salsa veloute del fuego y napamos con ella los mejillones. Los cubrimos con queso emmental rallado y pan rallado.

Los introducimos al horno pre calentado en función grill para gratinarlos. Mantenemos hasta que estén  dorados y crujientes




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