Arroz con bogavante

Nunca había preparado en casa un arroz con bogavante, si que lo he comido y ayudado a prepararlo en algún sitio que he estado de practicas. Como tenia el cumpleaños de mi padre decidí que era una buena receta especial para ese día.
La verdad es que parece que es una receta difícil de elaborar y no es así no tiene mayor dificultad para realizarla que cualquier otro tipo de arroz.

Ingredientes para arroz con bogavante:


  • 2 Bogavantes de 300 gr.
  • 400 gr Arroz bomba.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento verde.
  • 1 Pimiento rojo.
  • 2 Tomates.
  • 1 Cucharadita de carne de pimiento choricero.
  • 1 Vasito de brandy.
  • 1 Hoja de laurel.
  • Unas hebras de azafrán.
  • 1 L fumet de pescado y gambas.

Elaboración de arroz con bogavante:

El bogavante siempre es mejor vivo que congelado, pero que sepáis que si esta vivo nos va a tocar partirlo de esta guisa.
Prepare un fumet con una cabeza de merluza y la espina central, ademas de unas cabezas de gambones.

Limpiamos, pelamos y picamos los ajos, la cebolla y los pimientos en brunoise. Los tomates los pelamos y picamos en concasse ( en dados y sin pepitas) y reservamos.  
Partiremos los bogavantes y en una paella con aceite los doraremos y los retiramos. Con esto conseguiremos que suelten su jugo, aportando mucho sabor al arroz, ademas de sellar el bogavante.

En la paella que hemos dorado el bogavante prepararemos el sofrito, para lo cual doraremos primero el ajo, después la cebolla y por ultimo los pimientos. Cuando este todo bien sofrito añadiremos el tomate y la carne del pimiento choricero y lo dejamos que se cocine unos 5 minutos.
A hora añadiríamos el brandy y lo flambeariamos. Recordar siempre de apagar la campana si no queréis llevaros un disgusto, si no os atrevéis a flambear con dejarlo un poco a fuego vivo se evapora el alcohol.
Listo el sofrito si queréis como he hecho yo lo podéis reservar y terminar el arroz a la hora de comer, mientras comemos otros entrantes.

En este punto añadiremos el fumet caliente y el azafrán previamente tostado un poco en una sarten y la hoja de laurel. Añadiremos el arroz  y corregiremos de sal y pimienta. Lo dejaremos cocer a fuego medio durante 10 minutos.

A los 10 minutos añadiremos los trozos de bogavante y lo dejaremos cocer otros 10 minutos a fuego bajo.
Conviene dejarlo reposar tapado con un paño durante 5 minutos.  

      


Comentarios

Entradas populares